Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor (under 18) in the course of business.

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人(18歲以下人士)售賣或供應令人醺醉的酒類。

18 May, 2020 P Club 發表
香檳王介紹


香檳中金黃色的氣泡,為大家帶來快樂及幸福的感覺, 但原來早在三四百年前,氣泡酒只是釀酒時的失敗之作。

直至一六六八年, 由一名修士Dom Pierre Pérignon正式確立香檳的釀製方法後,氣泡酒才冠上了優雅的「香檳」(Champagne)美名, 他亦成為了釀酒史上最著名的香檳品牌──Dom Pérignon的創辦人。

將法國帶領至全盛時期的太陽皇帝路易十四熱愛香檳,促使香檳在此時成為貴族與平民之間最受歡迎的酒。

修士與香檳的邂逅

在葡萄酒歷史中釀出氣泡酒,法國香檳區並不是第一個,因為當時的氣泡酒多半是意外發生的「失敗」之作,而非可以控制的刻意生產,因此,這種錯誤早在香檳區宣稱發明香檳之前,就已經出現過不止一次。根據英國早期留下關於「意圖性地在酒中製造氣泡」的相關文字記載,認定了香檳的真正「發明者」是一名叫Dom Pierre Pérignon的修士,但他實際上並沒有「發明」香檳,但在提升香檳品質及釀製方法的重要貢獻,可說是功不可沒的重要人物。

一六三八年,Dom Pérignon在法國香檳區的小村莊出生,父親是法院書記,母親是家庭主婦。Pérignon年幼喪母,父親再婚,當時父親與叔父擁有一塊葡萄田,令他從小與葡萄結緣。Pérignon十三歲時進入教會學校,五年後成為修士,隨後進入位於Marne River北部群山上的Hautvillers修道院,展開其長達五十年的釀酒生涯。

Pérignon在修道院擔任酒窖管理員,目標是令修道院有充足的資源,故此從葡萄園着手,希望「釀製絕世佳釀」。他的味覺敏銳,只要嘗一口葡萄,便能知道是採自哪塊葡萄田,憑着他細心觀察,反覆試驗,鍥而不捨、不斷改良的決心,多年後,最終制定了新的釀製技術。

1675年時,Pérignon在寫給一位法官的信內已肯定地說:Hautvillers修道院的酒是「世界上最好的香檳」,而且「每一天都在進步」。

Hautvillers修道院在公元662年由Saint Nivard修士創立,至今仍保留了當時建築風貌。

改善品質 發明酒塞

Pérignon原本和其他釀酒師一樣,希望減少氣泡的出現,但是他非但沒有成功地除掉酒中的氣泡,更在一六六八年釀製出首支香檳,他試飲時,忍不住大叫了一聲:「I am Drinking Stars!」從此釀製如此獨特的香檳酒成為他一大重任。

在Dom Pérignon之前,就算是白酒都會帶有粉紅色,但經過他的研究,今天的白酒才能呈現出現有的色調。他發現紅葡萄酸性比白葡萄低,除紅酒外,還可以釀製白酒,他還精心配搭不同品種的葡萄:Chardonnay和Pinot Noir,充份發揮修道院內葡萄的優點。

由於當時的酒瓶尚未使用軟木塞,只是浸了油的麻布,偏偏氣泡酒因為氣體充塞容易衝出,製造危險,讓人倍感頭痛。某天一位來自西班牙的修士到訪Hautvillers,Pérignon注意到他的水壺使用的是軟木塞。當時香檳區正值寒冬,因此秋天釀的紅酒正在休眠,翌年春天才再度發酵,而麻布會讓發酵時所產生的碳酸氣全部散失,如果使用軟木塞,就可以將碳酸氣完全封存在酒瓶內。再加上大家現時見到的鐵線加固瓶塞的方式,便能把酒存放酒窖內陳年,有效控制酵母的發酵情況,產生更多氣泡。經過多次耐心的提煉,Dom Pérignon畢生的心血最終成為現今的「香檳法」釀製技術。

位處法國Marne River北部群山上的Hautvillers修道院,便是Dom Pérignon香檳的誕生地。

黃金時期 世紀傳承

Dom Pérignon經歷過三段黃金時期,第一次是在法王路易十四執政期間,傳聞被譽為「太陽皇帝」的路易十四喜歡喝香檳多過其他酒類,他幾乎每天都會喝,再加上當時國王及貴族都沉醉於各類享樂舞會派對之中,Dom Pérignon自然是餐桌上的必備物,其後更成為快樂主義新生活態度的代名詞。

一六九四年,修道院以創紀錄的九百五十舊法國貨幣賣出大約三百六十至四百升的香檳,約是紅酒的五倍價錢。跟着便迎接其第二個黃金階段,一七九四年,Moet & Chandon公司購下整個Hautvillers修道院及葡萄田,並於一九三六年推出以Dom Pérignon命名的Vintage 1921年年份香檳,這是品牌首個推出的頂級香檳品牌,亦為未來奠下基礎。

一九六一年,Dom Pérignon 1949年年份酒,成為了美國總統甘迺迪訪問法國時,於美國大使館內設宴款待法國總理戴高樂將軍的指定酒類。Dom Pérignon從十六世紀的享樂主義,演變成十八世紀正式宴會及社交場合的優雅之選。第三個黃金時期,便是自廿世紀末至廿一世紀始,Dom Pérignon的香檳滲透了社會各階層,不同人士都能品嘗到它那華美、有着獨特自我風格的當代時尚品味。

1990年Richard Geofrroy被委任為Dom Pérignon的首席釀酒師。

陳釀多年的黃金

有「香檳王」美譽的Dom Perignon,只有在葡萄的豐收佳年才生產,因為它只以飽滿圓潤的果粒作原料,並擷取第一輪葡萄汁(Cuvee)釀製,並在恒溫酒窖歷經至少六年到八年的時間,待酒質完全成熟穩定後才出廠,因此每個年份香檳(Vintage)均完整的保存該年份的特色。

通常香檳會於酒窖內陳年七載,完成第一個窖藏階段後,才可移離酒窖推出市場。當中小部分的香檳會被保留,繼續於酒窖進行第二階段的陳年,使葡萄酒達到另一個境界,成為頂級佳釀:Dom Pérignon OEnothèque。

2008年世紀超模Claudia Schiffer,化身形象百變的年輕女郎,襯托出Dom Pérignon OEnothèque年份香檳的與眾不同。

2006年時推出的Dom Pérignon 1998年年份香檳,由超模Helena Christensen擔任特輯模特兒。

Dom Pérignon OEnothèque可說是Dom Pérignon年份香檳中的頂級之作,需經過約十二至十六年,方可陳年至另一理想的濃度。每位Dom Pérignon首席釀酒師均知道卓越的香檳需要時間完成,陳釀期間,透過緩慢而微妙的變化,受酵母的影響而變得成熟及產生更多氣泡。只要酵母還未被迫出酒瓶外,香檳還是會繼續進行這悠長的進化。香檳的演變可持續超過三十年,甚至三十五年,增強錯綜複雜的Dom Pérignon風格。能達到如此境界的香檳十分罕有,由酒廠妥為儲存,不會被編入目錄內。

Dom Pérignon OEnothèque 1993年份香檳於酒窖中經過十三載的醞釀,於2007年正式面世,可說是年份酒中的經典之作。

頂級製作 限量年份

Dom Pérignon歷任首席釀酒師均會把一些適合長時間陳年的佳釀保留於酒窖內,而Dom Pérignon OEnothèque的秘密也在歷任首席釀酒師間代代相傳,這些非凡的葡萄酒一直只有少數人可以享用。

直至目前為止,只有十五個年份的Dom Pérignon Blanc有幸被釀造成Dom Pérignon OEnothèque。每款均是限量出產,並只可於適當時候飲用,品嘗機會更顯珍貴。最新加入此行列的,是於酒窖中經過十三載醞釀的Dom Pérignon OEnothèque 1995,成為當代香檳傳奇的一分子。

大師拍攝 全新形象

為了開創品牌的全新形象,Dom Pérignon於二○○六年起,與時裝界人稱「老佛爺」的Karl Lagerfeld合作,由他攝製一輯宣傳廣告。Karl Lagerfeld一人身兼高級訂造服大師、時裝設計師、攝影師及出版商等多重身份,是少數Dom Pérignon認同的現代創作家之一,正如他們也十分認同Dom Pérignon與生俱來的創意。

二○○八年是他們第三年合作,以Dom Pérignon OEnothèque為主角,Karl Lagerfeld受法國雕刻家Moreau le Jeune的大膽作品所啟發,把Dom Pérignon OEnothèque重新構思並拍攝成一系列活人靜畫藝術(Tableaux vivants)。這些照片刻畫一位現代年輕貴族,把未婚妻幻想成一系列原型的女性體態,黑白拍攝手法為影像添上力量和現代感。

美國名媛Paris Hilton對於香檳至為鍾愛,有關Dom Pérignon的活動自然會出席。

2008年,Dom Pérignon在本港開設盛大的派對,女星舒淇與品牌首席釀酒師Richard Geoffroy及MHD常務董事Boris de Vroomen。

藝術大師創新猷

「我眼中的Dom Pérignon是尊貴華麗的象徵。它是最頂級的香檳,也是一種生活樂趣和享受。對我來說,最重要的是它那獨特的格調、出眾非凡的氣派及教人細意品味人生喜悅時刻的生活態度。」講這番話的是澳洲著名設計師,亦是當今最具影響力的設計師之一:Marc Newson。

2010年,Marc Newson全新設計的Vintage Box於連卡佛有售,定價為$2,150,附Dom Pérignon 2000香檳一支。

今年由Zoe Cassavetes設計的Dom Pérignon Rosé「Love」禮盒套裝正式登場,於屈臣氏酒窖有售,定價$2,300,包括一支Vintage Rosé 1998香檳。

Marc Newson獨特的設計風格,源源不絕的創意及精湛的技術,使他的創作範疇極為廣泛,由家庭用品、傢俬、室內設計、時計鐘表以至機艙設計,均令人讚歎不已。自二○○六年首次合作後,今年已是第五個年頭。首個作品是以其享負盛名的螢光綠設計出高七十厘米的香檳瓶,「這件作品的外表掩蓋了其實用的一面,它不單是一個香檳瓶容器,相對傳統冰桶,其採用的物料能完全隔離冰塊卻能保持香檳冰凍。」Marc Newson認為這個實用的功能往往因其大膽創新的外觀而被忽略。

一別以往的巨型酒瓶,Marc Newson今年為與他一樣的「環球遊民」,設計了專門用來攜帶Dom Pérignon香檳周遊列國的全新Black Box旅行手提箱,此箱既能抵禦旅途造成的磨損,以至即使在酷熱環境下,仍能把香檳保持在理想的溫度。

除了Karl Lagerfeld與Marc Newson之外,Dom Pérignon與許多名人藝術家合作,如前年由瑞士當代藝術家Sylvie Fleury所設計的「Stolen Kiss」禮盒;以及今年最新由美國女演員、編劇和導演Zoe Cassavetes以「異性相吸」為主題,所設計的一套情侶香檳杯連一支Dom Pérignon Vintage Rosé 1998的「Love」禮盒,以不同的角度來演繹出他們心目中的Dom Pérignon精神。

澳洲出生的Marc Newson與Dom Pérignon已合作五年,他自認是品牌的忠實客戶。他身旁是2006年首次以其享負盛名的螢光綠設計的限量1000個的「Dom Pérignon by Marc Newson」。

瑞士當代藝術家Sylvie Fleury,以女性獨有的紅唇印為Dom Pérignon製作出極為性感挑逗的限量套裝。

經典再現

香檳一般都是以不同年份的葡萄酒調製而成,因此並沒有特別標示年份,不過Dom Pérignon只在葡萄收成最好的年份釀造,因此每支都有標示年份。最新的一支是在二○○八年發售的Dom Pérignon Vintage 2000,這支在千禧年釀製的香檳,採用的是上世紀末所採集的葡萄,經歷隱密的釀造過程,秉承了品牌經典風格,可說是向創辦人Dom Pierre Pérignon致敬之作。

一六九四年,Pierre Pérignon曾在一封寫予客戶的信中,稱自家的香檳為「The Best Wine in the World」,可見每瓶香檳都是他認為世上最好的。而事實上,相隔了三百多年,Dom Pérignon一直秉持着創辦人所定立的宗旨──釀造「絕世佳釀」,這份決心至今未變。

如果有人問,Dom Pérignon是甚麼?答案會是一個人、一個名字、一瓶佳釀,以至一種風格。

「Sir, I have given you twenty-six bottles of the best wine in the world. D. Pierre Pérignon.」這是Dom Pérignon於1694年向客戶寫的信件。