Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor (under 18) in the course of business.

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人(18歲以下人士)售賣或供應令人醺醉的酒類。

18 May, 2020 P CLUB 發表
輕井澤介紹

有些作品,注定要经历漫长的沉寂才家喻户晓;有些珍宝,注定要尘封多年历经风雨才能不朽。如莎翁的诗文,梵高的画作,而轻井泽威士忌也是如此。


近几年,日本威士忌在市场上越发火热,众多酒友对日威的评价也越来越高,但奇怪的是,无论是普通发售版还是限量版,能在市场上看见日本威士忌的身影越来越少。而在日本威士忌这个稀有群体中,有一个鲜见却声名鹊起的品牌----轻井泽

如果你现在到日本去问轻井泽这个名字,当地人的第一反应绝对不会是威士忌,而是那个给了酒厂名字的小镇。轻井泽镇位于东京西北方向150公里处的长野县。相比于闷热潮湿的东京,轻井泽地处高原、风景优美、气候宜人,是个度假游玩的好地方,被称为“东京的后花园”


而仙境出美酒……

1956年日本大黑葡萄酒株式会社为了扩展业务,加大产量,决定建一座酒厂,目标是生产单一麦芽威士忌,并且为公司的海洋牌调和威士忌提供原料。该计划提出后很快得到通过,并于1957年开始施工建厂,轻井泽工厂就此诞生了。


由于进口限制令的阻挠,当时的日本很难获取酿造单一麦芽威士忌的原料---麦芽,轻井泽在建厂之初便面临着巨大的挑战。而命运往往会眷顾特殊者,1958年,进口限制令开始放宽要求,于是,轻井泽开始从英国进口大麦,其中就有麦卡伦威士忌引以为傲的原料---“黄金诺言”大麦。轻井泽不仅采用了与麦卡伦相似的原料,也采用了雪莉桶陈酿,酿造出来的威士忌品质尚佳。但由于其主要为调和威士忌提供原料,所以一直默默无闻。


1977年,“轻井泽工厂”更名为“海洋轻井泽酿酒厂”,并开始同步发展单一麦芽威士忌和调和威士忌。到了八九十年代,轻井泽的单一麦芽威士忌终于迎来了春天,销量提高,赞誉渐涨。但好景不长,21世纪初日本威士忌市场陷入低迷,而一直走高品质原料路线的轻井泽(黄金诺言麦子,最好的欧索罗雪莉桶,奥勒冈松木发酵槽,罐式小型蒸馏器,进口烘麦泥煤),因其居高不下的生产成本无法适应当时的市场环境,最终走向破产。于2001年,轻井泽骤然停厂,并于2016年被拆除。现原厂址已空空如也,毫无任何往日辉煌的痕迹。

虽然现在轻井泽已不复存在,但其多年来生产的单桶原酒却口碑极佳。以一番公司为首的一些独立装瓶厂在过去的10年里陆续推出一些轻井泽威士忌。无论是优雅浓郁的雪莉桶还是淡雅清香的波本桶,产出的威士忌都收获了业界较高的评价,屡获大奖。但自2001年停产以来,这些仅剩的库存一直在慢慢减少,造成了现下市场上的轻井泽新品发布后很快售罄、拍卖价格屡屡攀升的局面。

轻井泽酒厂已成历史,但轻井泽威士忌还有很大的潜力。目前还有不多的库存单桶沉睡在酒窖中,未来将会在合适的时机出现在市场上。无论是本着对品质的喜爱还是历史的缅怀,轻井泽威士忌都已成为威士忌收藏市场里最稀有的一块珍宝。